Типы дыхания и их отличия. Учимся дышать правильно ПОЛНЫМ ДЫХАНИЕМ

После того, как вы задышали носом вместо привычки вдыхать воздух ртом, мы переходим к следующему этапу в освоении искусства правильного дыхания. Йоги различают 4 способа, а именно:

1) Верхнее (ключичное)
2) Среднее (рёберное)
3) Нижнее (диафрагмальное)
4) ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ (именно оно и является ПРАВИЛЬНЫМ)

ВЕРХНЕЕ ДЫХАНИЕ
Самый распространённый тип неправильного дыхания, при котором действует только верхняя, самая маленькая часть груди и лёгких, при котором в лёгкие проходит минимальное количество воздуха. Верхнее дыхание является самой худшей из всех форм дыхания, поскольку требует наибольшей затраты энергии и даёт самые малые результаты. Это «малодоходное» дело, приводящее к полной потере сил. Многие болезни голосового аппарата и органов дыхания имеют прямое отношение к этому варварскому способу дышать. Напряжение в голосовых связках, вызываемое верхним дыханием, часто проявляется в резких неприятно звучащих голосах, которые мы слышим со всех сторон. Люди, дышашие верхним дыханием чаще всего имеют вредоносную привычку дышать ртом.

СРЕДНЕЕ ДЫХАНИЕ
При среднем дыхании диафрагма поднимается, а живот втягивается. И, хотя оно не имеет таких вредоносных последствий для здоровья, как привычка дышать «верхним» способом, всё равно не заслуживает нашего внимания, поскольку существуют гораздо более совершенные способы.

НИЖНЕЕ ДЫХАНИЕ
Его называют ДЫХАНИЕМ ЖИВОТОМ или ДИАФРАГМАЛЬНЫМ ДЫХАНИЕМ. При нижнем дыхании, лёгким предоставляется больший простор, а потому они могут вобрать в себя больше воздуха. Это обстоятельство и заставило большую часть учёных запада считать брюшное дыхание лучшим из всех известных науке методов. Но йогам издавна был известен ещё более совершенный способ, а именно — ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ.

ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ
Недостаток всех предыдущих способов дыхания состоит в том, что ни один из них не наполняет весь объём легких воздухом. В лучшем случае воздухом восполняется только небольшая часть всего объёма. К примеру, верхнее дыхание наполняет только верхнюю часть лёгких, рёберное — среднюю часть, и даже признанное правильным диафрагмальное дыхание — только нижнюю часть лёгких. ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ оттого и полное, и, как следствие, совершенное, потому что заполняет все лёгкие полностью. ПОЛНОЕ ДЫХАНИЕ приводит в действие весь дыхательный аппарат, каждую часть ваших лёгких, каждую их клеточку, каждую служащую дыханию мышцу. Все дыхательные органы работают при ПОЛНОМ ДЫХАНИИ. При минимальной затрате энергии ВЫ получаете максимум пользы!

Для освоения ПОЛНОГО ДЫХАНИЯ давайте сначала разберемся с техникой ДИАФРАГМАЛЬНОГО или НИЖНЕГО ДЫХАНИЯ.

Встаньте прямо. Плечи отведите назад и опустите. Внимание!!! Сейчас работает только ваш живот. ВЫДОХ — вы выдыхаете весь воздух, и живот идёт назад к позвоночнику. ВДОХ — живот наполняется воздухом и идёт, соответственно, вперёд. Дышите носом и животом, делая плавные неторопливые вдохи и выдохи. Получайте удовольствие от процесса дыхания! Практикуйте некоторое время дыхание животом, и очень скоро я расскажу вам о более совершенном методе — ПОЛНОМ ДЫХАНИИ. Оно сделает Вас, поистине, сияющим изнутри, излучающим СИЛУ и ЖИЗНЕННОСТЬ!

Продолжение следует…

844 views

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *