Слушайте Тело. Мудрость ОШО

Следуйте телу. Никогда и никаким образом не пытайтесь главенствовать над телом. Тело — это ваше основание. Как только вы начинаете понимать собственное тело, девяносто девять процентов вашего страдания просто исчезает. Но вы не слушаете. Тело говорит: «Прекрати! Не ешь!» Вы продолжаете есть, вы слушаете ум. Ум говорит: «Это так вкусно, великолепно. Ещё немного!» Вы не слушаете тело. Тело чувствует тошноту. Желудок говорит: «Прекрати! Довольно! Я устал!» — но ум говорит: «Подумать только, какой вкус… ещё немного!» Вы продолжаете слушать ум. Если бы вы слушали тело, девяносто девять процентов проблем просто исчезло бы, а оставшийся один процент был бы просто случайностями, не настоящими проблемами.
Но с самого детства нас отвлекают от тела, уводят от тела в сторону. Ребёнок плачет, ребёнок хочет есть, а мать смотрит на часы, потому что доктор сказал, что ребёнку нужно дать молоко только после трёх. Она не смотрит на ребёнка. Ребёнок — вот настоящие часы, на которые нужно смотреть, но она продолжает смотреть на часы на стене. Она слушает доктора, а ребёнок плачет; ребёнок просит пищи, ребёнок нуждается в пище прямо сейчас. Если прямо сейчас ребёнку не дать пищи, вы уведёте его от тела. Вместо того, чтобы дать ему пищу, вы даёте ему соску.
Это с вашей стороны обман и жульничество. Вы даёте что-то ложное, пластмассовое, пытаетесь его отвлечь и разрушить чувствительность тела. Мудрости тела не даётся права голоса; вмешивается ум. Соска успокаивает ребёнка, и он засыпает. Теперь часы говорят, что три часа прошло, и молоко нужно дать. Теперь ребёнок крепко спит, теперь его тело спит; вы его будите, потому что доктор сказал, что нужно дать молоко. Вы снова нарушаете его ритм. Мало-помалу вы приводите в замешательство всё его существо. Приходит момент, когда он теряет всякий контакт с телом. Он не знает, что хочет его тело: хочет ли его тело есть, он не знает; хочет ли его тело заниматься любовью, он не знает. Всё управляется чем-то извне. Он видит журнал «Плэйбой», и ему хочется заниматься любовью. Это глупо; это — из ума. Такая любовь не может быть качественной; она будет просто чиханием, не более; разгрузкой. Это совершенно не любовь. Как может любовь прийти из ума? Ум ничего не знает о любви. Это становится долгом. У вас есть жена, у вас есть муж, вы должны заниматься любовью — это становится долгом. Из чувства долга, неукоснительно, каждую ночь вы занимаетесь любовью. Теперь в этом нет никакой спонтанности. И тогда вы начинаете беспокоиться, потому что чувствуете, что это не приносит вам удовлетворения. Тогда вы начинаете искать какую-то другую женщину. Вы начинаете мыслить логически: «Может быть, эта женщина мне не подходит. Может быть, она — не моя духовная половина. Может быть, она не создана для меня. Я не создан для неё, потому что она меня не волнует».
Проблема не в женщине, проблема не в мужчине: вы — не в теле, она — не в теле. Если бы люди были в теле, никто не упускал бы красоты, называемой оргазмом. Если бы люди были в теле, в своих опытах оргазма они узнали бы проблески Бога.
Слушайте тело, следуйте телу. Ум глуп, тело мудро. И если вы глубоко войдёте в тело, в самих этих глубинах вы найдёте свою душу. Душа скрыта в глубинах тела.

Ошо

Ваше тело реагирует только на поданные ему команды

Ваша душа, располагающаяся около вашего сердца, управляет всем телом через свою эмоциональную структуру. Это душа делает так, что гормоны распределяются по всему телу для поддержания жизни воплощения. Душа делает это не сама, а под управлением вашего настроя и вашего мышления. И по причине вашего отношения к жизни гормоны перестают вырабатываться в теле уже после полового созревания. Когда они уже не вырабатываются, в теле активизируется гормон смерти и всё тело начинает изнашиваться, стареть и умирать.
Тело — это только слуга, инструмент мысленного настроя. Оно — великолепное творение, самый тонкий инструмент из всех, что существуют. Но оно не было создано, чтобы иметь самостоятельное мышление. Оно было создано для специфической цели — быть слугой, и оно будет жить столько лет, сколько вы ему позволите. Если вы думаете о старости, ожидая, что тело обветшает и умрёт, или отказываете себе в любви, счастье и радости, ваше тело постепенно деградирует до смерти.
Ты знаешь, мастер, в этот самый момент ты можешь полностью остановить время и жить в вечности настоящего момента, который называется «Сейчас». Если хочешь, конечно, ибо не является ли время иллюзией? А кто его видел? Здесь царит величайшее лицемерие, потому что вы отказываетесь верить в невидимое и в то же время полностью поклоняетесь времени и позволили ему поработить себя.
Вы имеете силу внутри вас и прямо здесь, где вы находитесь сейчас, в данный момент, обратить вспять возраст своего воплощения, вернуть себе молодость и продолжать жить, и жить, и жить. .
Каким образом? Всего лишь своим НАСТРОЕМ.. Если вы не хотите, чтобы ваше тело старело и умирало, измените свой настрой. Пусть ваш настрой скажет телу, что оно будет жить всегда, и так оно и будет. Уберите из своей жизни всё, что указывает на кончину тела, и ему никогда не придёт конец. Не имейте в своём словарном понимании слова «старый». Имейте в своём понимании слово «вечно». Не празднуйте своих дней рождения, ибо это делает процесс старения ощутимым и осязаемым. Ну а если вам нравится отмечать своё рождение, считайте свои года в обратном порядке и становитесь моложе. Когда вы не ожидаете своей смерти, тогда вы не познаете её.
Всегда живите в настоящем. Не признавайте никакого будущего, кроме Сейчас. Ваше Сейчас станет вечностью, если вы ему это позволите. Никогда не думайте, как долго вы будете жить, ибо вы будете жить всегда. Думайте о вечности своего тела, и оно таким станет. Вот как это просто.
Люби себя, мастер. Благословляй своё тело. Говори со своей душой: она — повелитель твоего существа. Давай ей команды производить энзимы молодости, и она это сделает. Знай, что тело может жить вечно. И каким образом оно может жить вечно? Если ты ему скажешь сделать это.
Бессмертие достигается только тогда, когда человек избавляется от понимания того, что он смертен. Эта пародия по имени «смерть» могла бы быть устранена большинством человечества, если бы оно жило не будущим и не прошлым, а в непрерывности Сейчас и если бы вместо ожидания смерти оно бы говорило себе «я живу». Здесь (на Земле) это устранится в будущем, ибо время перестанет существовать и эти понимания станут живой реальностью в каждом на этом плане. Тогда смерть станет бессмыслицей.

Рамта «Белая книга»